Aprende a equipar la cocina de bares y discotecas

Aprende a equipar la cocina de bares y discotecas

La cocina de bares y discotecas tiene necesidades que varían con respecto a las de otro tipo de negocio de gastronomía. En esta la necesidad del almacenamiento y tratamiento de los ingredientes (licores, frutas, hielo, jarabes…), su mezcla, temperatura, texturas y presentaciones, tienen unas exigencias especiales.

Para conseguir que el talento del barman y demás encargados de las preparaciones de tu negocio, llegue al máximo nivel, te contamos sobre los equipos de cocina industrial que puedes necesitar.

La importancia de la cocina en los centros de entretenimiento

De acuerdo con un análisis realizado por PuroMarketing, pueden existir diferentes razones por las que las personas asisten a un bar o discoteca. Entre las mencionadas están el cambio de ambiente, la tradición, la busca de experiencias, la necesidad de socializar, y por supuesto, la necesidad de consumir los mejores productos de una manera inmediata y práctica.

Esta última motivación es la que encierra en gran parte la importancia de la cocina en los centros de entretenimiento. A través de esta es posible entregar al cliente una experiencia memorable captada por los sentidos, con preparaciones de alta calidad y servidas de forma especial y práctica.

Ahora, desde el punto de vista interno, tener una cocina bien equipada en tu negocio de entretenimiento, te ayuda a alcanzar la productividad y calidad del servicio que necesitas para crear una cartera de clientes sólida y rentable. A esto se suma la seguridad del personal y su motivación, al contar con equipos de cocina industrial que les facilitan el cumplimiento de los pedidos en tiempo y forma.

Equipando tu cocina de discoteca

Entonces te preguntarás ¿Qué debo tener para equipar mi cocina de discoteca? Básicamente esto se puede resumir en máquinas, utensilios, mobiliario y menaje, especializado, tanto en las técnicas de preparación y menú de tu negocio, como en el mantenimiento y limpieza de los utensilios.

Ahora, para ayudarte en la tarea hemos hecho una selección del equipo de cocina básico, de las diferentes categorías, para que tu cocina de discoteca sea funcional:

Máquinas

Entre la maquinaria fundamental para el funcionamiento de tu cocina, están los que se encargan de facilitar las preparaciones de bebidas, snacks y otros consumibles incluidos en el menú. Para este fin lo más indispensable es:

  • El refrigerador. Elige el tamaño y diseño de acuerdo con las especificaciones de tu cocina, así como al volumen y tipo de alimentos a conservar. Lo ideal es que sea tipo industrial y con especificaciones básicas en ahorro de energía, lector de temperatura y cobertura en materiales anticorrosivos.
  • Máquina cubicadora. Esta máquina productora de hielo con suministro de agua permite que obtengas una alta producción de hielo constante, en diferentes formas (cilindros, cubos, medios cubos) y tamaños.
  • Las parrillas, estufa, plancha, horno, freidora. La necesidad de estos y sus especificaciones dependen del menú que tengas en tu negocio, como te comentamos al inicio. Sin embargo, estas son las básicas para la cocción de alimentos típicos en discotecas, tales como, comidas rápidas, frituras, parrilladas y asados.
  • Sanduchera industrial. La sanduchera industrial no solo puede ser necesaria para los negocios que ofrecen sándwich en su menú. También es útil para marcar diferentes tipos de carne asadas, como de pollo, res y cerdo.
  • La Licuadora, procesador de alimentos y homogenizador. Este tipo de equipos eléctricos son indispensables para lograr las mezclas y combinaciones, especialmente en las bebidas típicas de las discotecas. Estas deben tener funcionalidades específicas para triturar hielo y combinar los diferentes ingredientes alcohólicos y no alcohólicos, y adaptación para recipientes de diferentes tamaños y capacidades.
  • La cafetera. El café y sus bebidas derivadas son protagonistas en algunas bebidas para sitios de entretenimiento nocturno, tales como Frapé y Café Irlandés. Por tanto, contar con una cafetera que te permita hacer la base para estas preparaciones puede facilitar y optimizar el resultado.
  • Máquina pelapapa. Esta máquina puede hacerse indispensable para discotecas en las que las papas fritas son un plato destacado en el menú. Es ideal para grandes producciones, pues reduce al mínimo los desperdicios en la cáscara y da una alta productividad de hasta más de 100 kg por hora.
  • Lavavajillas. Esta se hace indispensable para reducir los tiempos y la mano de obra en las tareas de lavado de utensilios, tales como platos y demás.
  • Lavavasos. Las bebidas son de las más demandadas en la carta de las discotecas, por ello, se requiere del lavado de grandes cantidades de vasos y copas, de modo seguro y eficiente. En esto te ayuda la maquina lavavasos.

Utensilios

Aquí encuentras una lista con los utensilios más básicos para las preparaciones en la cocina de tu discoteca. Puedes encontrar en el mercado unos más tecnológicos que otros, pero las funciones que se encierran con estos mencionados, los convierten en los más comunes y necesarios:

  • Cocteleras o shaker.
  • Termómetro para botellas.
  • Soportes para botellas.
  • Baldes y otros utensilios de cocina en acero inoxidable.
  • Sacacorchos y bombeador.
  • Medidores y Jigger.
  • Mezcladores.
  • Cucharas cocteleras.
  • Coladores para cocteles.
  • Descorazonador.
  • Abrelatas.
  • Extractor de pepas.
  • Pinzas.
  • Maceradores y muddler.
  • Llave dispensadora de frutas grandes.
  • Tablas para picar.
  • Tijeras.
  • Exprimidor de jugos.
  • Rallador.
  • Cuchillos.

Mobiliario

En el mobiliario para la cocina de tu discoteca es ideal que cuentes con las características de sentido práctico y durabilidad. Esta inversión suele hacerse a largo plazo, por lo que es importante que cumpla con estas condiciones. Entre lo que deberías tener está:

Aprende a equipar la cocina de bares y discotecas

  • Los estantes tanto para alimentos como para botellas y menaje.
  • Mesas para las preparaciones, despacho de pedidos y almacenamiento de insumos, ingredientes y demás.
  • Lavamanos, escurrideros y lavaplatos.
  • Muebles para desechos con compartimentos para separar orgánicos de no orgánicos. Preferiblemente en acero inoxidable.
  • Soportes para botellas, en estos suele elegirse un estilo adecuado a tu discoteca, sin embargo, no descuides la funcionalidad, seguridad y resistencia en su elección.

Equipando tu cocina de bar

Ahora, el equipo de cocina de bares y discotecas podría no diferir evidentemente uno del otro, siendo que la gastronomía enfocada en el entretenimiento nocturno tiene un mismo enfoque. La gran diferencia entre uno y otro radica principalmente en que, en la discoteca, se incluye el espacio para baile como parte del entretenimiento, lo cual no afecta directamente el tipo o la funcionalidad de la cocina.

Quizá, lo que sí cambia en cuanto a la cocina, es que en el bar es más necesario un mobiliario con una barra amplia y, equipada con los elementos para las preparaciones frente a los clientes. Esto es porque en muchos de estos establecimientos, el momento de las preparaciones, es parte del espectáculo brindado principalmente por el barman. Además, por el servicio de bebidas ágil y tan frecuente, que se exige en este tipo de negocio.

Aquí, además de los utensilios de cocina, en acero inoxidable y otros materiales de alto desempeño (mencionados en la cocina de una discoteca), juega un papel importante los elementos innovadores. Estos van desde el menaje y cristalería, hasta las herramientas para las preparaciones más descomunales. Tal es el caso de:

El dispensador de soda, que convierte desde el agua hasta jugos de frutas naturales en bebidas gasificadas.

Ahumador para dar coloración y sabor ahumado a las preparaciones. Se le pueden añadir variaciones de sabores y aromas con aceites esenciales.

Herramientas para preparaciones de la cocina molecular, para realizar efectos de bolas de aire, espuma y gel con sabores.

Beneficios de tener una cocina de bares y discotecas equipada

Los beneficios de tener una cocina bien dotada en tu bar y discoteca van relacionados con la experiencia del consumidor y la productividad de tu cliente interno. Todo esto apunta a:

  • Crear una cartera sólida de clientes.
  • Ganar reconocimiento en el mercado.
  • Obtener mayor rentabilidad.
  • Mejorar el rendimiento y satisfacción de tus colaboradores.
  • Generar un mejor y más rápido retorno a la inversión.
  • Aumentar las opciones de creatividad en el menú o carta.
  • Mejores condiciones de seguridad para tus colaboradores.
  • Preparaciones de alta calidad.

Conclusiones

Equipar la cocina de bares y discotecas, tiene algunas exigencias especiales, en comparación con establecimientos gastronómicos de otro tipo. Elige los equipos de cocina industrial de alta calidad, de acuerdo con tus necesidades, para que la experiencia gastronómica que buscan los clientes en los sitios de entretenimiento nocturno sea tan memorable que quieran volver una y otra vez. Si necesitas equipo, maquinaria y utensilios de calidad y nivel industrial.

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