Reducción de Emisiones de GEI mediante Envasado Avanzado MAP

Dada la naturaleza perecedera de las frutas y hortalizas, un envasado eficiente es esencial para alargar su vida útil y reducir las pérdidas a lo largo de la cadena de suministro, así como el desperdicio de alimentos. Las soluciones de envasado innovadoras de StePacPPC están demostrando ser cruciales para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) en la cadena de suministro de productos hortofrutícolas.

Investigaciones recientes han demostrado que el uso de soluciones de envasado avanzadas de StePacPPC, como Xtend, Xflow y Xgo, no solo reduce significativamente el desperdicio de alimentos en la cadena de suministro hortofrutícola, sino que también promueve un transporte más ecológico. Estas innovadoras soluciones han mostrado ser eficaces en la mitigación de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), favoreciendo (1) el transporte marítimo sobre el aéreo en largas distancias, (2) disminuyendo las emisiones de CO2 al estabilizar la respiración de los mismos y (3) disminuyendo el desperdicio de alimentos durante la cadena de suministro.

Los envases de StepacPPC promueven el transporte marítimo:

Un estudio realizado por la Universidad de Wageningen sobre el envío de judías verdes desde Guatemala a Miami, encontró que el uso del envase Xtend permite reemplazar el transporte aéreo por marítimo. Este cambio reduce la huella de carbono en 65,232 kg de CO2 por contenedor, equivalente a las emisiones anuales de 20 vehículos de pasajeros convencionales.

Fuente: poscosecha.com

Según investigaciones realizadas en el Wageningen Food & Biobased Institute en los Países Bajos, el desperdicio global de alimentos supera el 30%, contribuyendo aproximadamente al 8% de las emisiones totales de GEI. Esto subraya la necesidad urgente de soluciones sostenibles como las ofrecidas por StePacPPC.

Los beneficios medioambientales de los envases de atmósfera modificada:

Un análisis detallado, dirigido por el científico Jan Broeze, ha desarrollado una calculadora “del campo a la mesa” para estimar las emisiones de GEI asociadas con diferentes aspectos de la producción y envío de productos frescos. Sus hallazgos indican que las emisiones de GEI relacionadas con la producción, uso y disposición final de los materiales de envasado son relativamente pequeñas en comparación con otras emisiones a lo largo de la cadena de suministro. Por ejemplo, en el envío de melones desde Honduras al Reino Unido, las emisiones de GEI del cultivo, cosecha y manejo postcosecha representan el 41% de las emisiones totales, mientras que el transporte contribuye con el 48%.

Además, los envases Xtend han demostrado reducir drásticamente las emisiones de CO2 al minimizar los residuos. En un caso específico, el uso de estos envases para el envío marítimo de melones Galia y Cantaloupe resultó en una reducción de residuos a menos del 3.5%, comparado con el 18% de los melones sin envolver. Esto representa una reducción del 6% de las emisiones de GEI, equivalente a 940 kg de CO2 por contenedor.

Fuente: fruit-processing.com

En el 2023, StePacPPC estimó que sus soluciones de envasado han ahorrado más de 100,000,000 kg de emisiones de CO2, equivalente a las emisiones anuales de 31,000 vehículos de pasajeros, destacando el impacto ambiental positivo de sus iniciativas.

También te puede interesar